г.Казань, ул.Николая Ершова 31в
Время работы: 9:00 - 18:00 Вых: суб-воскр.

Юридические услуги, сопрвождение бизнеса,
возмещение НДС, арбитраж, защита прав потребителей

Алиментные обязательства членов семьи

Алименты

Алиментные обязательства — это имущественные отношения, регулируемые нормативным кодексом по семейному праву Российской Федерации, в случаях когда один член семьи обязан предоставлять материальное содержание другим.

Субъектами таких отношений являются родители и дети согласно статье 13 СК.

Данные правоотношения имеют ряд особенностей:

Алименты являются источником существования ребенка и выплачиваются ежемесячно. Их выплата является обязанностью каждого родителя, несмотря на его материальное обеспечение, дееспособность и трудоспособность. Алименты выплачивают даже те родители, которые ограничены в родительских правах. Данная выплата положена каждому ребенку в семье.

Размер алиментов взыскивается в виде долей от среднего заработка взрослого. Выплату алиментов может потребовать один из родителей, который ведет уход за ребенком, опекун (бабушка дедушка), сам ребенок с 18 летнего возраста.

В случаях когда алиментообязуемый имеет не стабильную заработную плату, получает доход в натуральной форме или в другой валюте (не рубли), либо плательщик не имеет средств к существованию. В данных обстоятельствах согласно статье 83 семейного кодекса алименты назначаются судьей в твердой денежной форме (для каждого случая размер выплаты различный).

В статье 85 настоящего кодекса прописаны дополнительные случаи, когда родители обязаны содержать своих нетрудоспособных, но уже достигших совершеннолетия детей. Таковыми являются инвалиды 1 и 2 группы. Для этого нужно пройти медико-социальную экспертизу для выдачи соглашения об оформлении инвалидности и дополнительных расходах по состоянию здоровья.

Данное обстоятельство вступает в силу, если инвалид является нуждающимся. А именно, суд удостоверяет, что человек не может самостоятельно материально обеспечить свою жизнь и ему не хватает пенсии по инвалидности. которая выплачивается государством в качестве социального обеспечения. В данных случаях алименты взимаются с каждого родителя судом в твердой денежной форме, которая максимально сохраняет ребенку его прежний достойный уровень жизни.

Если родители не выплачивают алименты, эта обязанность никуда не уходит и взимается через суд. Тогда выплата будет производиться со дня подачи судебного иска.