г.Казань, ул.Николая Ершова 31в
Время работы: 9:00 - 18:00 Вых: суб-воскр.

Юридические услуги, сопрвождение бизнеса,
возмещение НДС, арбитраж, защита прав потребителей

Дебиторская задолженность: понятие, виды, классификация

debitorskaya-zadolzhennost

Что представляет собой дебиторская задолженность Дебиторский долг имеет большое количество самых разных определений от емких до обширных, но в целом стоит сказать, что это долг, который в обязательном порядке должен уплатить должник своему кредитору.

Именно должник в этом случае зовется дебитором – это субъект экономики, у которого есть определенные обязательства перед непосредственно инвестором. Что касается бухгалтерского учета, то тут данный вид задолженности относят к имущественным правам. Нужно добавить, что долг дебитора является частью оборотного капитала компании. На данный момент практически каждая компания имеет подобный вид задолженности.

Таким образом, можно дополнительно выделить 2 важных момента:

Выгода

Дебиторская задолженность является выгодным механизмом, как для инвестора, так и для должника. Но важно чтобы удельный вес долга и ее значение было нормальным и адекватным, так как в силу собственной специфики долг может нанести довольно серьезный урон в плане финансов. И также это говорит о том, что процесс роста задолженности должен на регулярной основе контролироваться соответствующими лицами, и в определенный момент она должна стать взысканной.

Именно в таком случае ее роль будет сугубо положительной, так как у предприятия появляется возможность укрепить собственную финансовую устойчивость и при этом положительным образом сказываться на реализации продукции за счет расширения клиентской базы.

Классификация

Дебиторская задолженность в зависимости от характера может быть:

Первый вариант это ситуация, когда инвестор получил необходимый товар или определенную услугу, но не оплатил ее, так как срок еще не наступил. И в таком случае основной задачей непосредственно должника является не упустить сроки выплаты.

Второй вид долга это случай, если инвестор получил какой-либо товар или услугу, но оплаты еще не было, а по договору установленный срок прошел. В большинстве случаев это происходит в связи с неорганизованностью кредитора. Все из-за нарушения дисциплины, прописанной в том же договоре.

Просроченный вид долга может иметь следующие виды:

Для чего классифицируют долги и определяют их разновидности?

Чтобы определить необходимые методы и приемы взыскания задолженности нужно тщательно проанализировать ситуацию. К примеру, одна ситуация требует радикальных действий, в то время как в другом случае можно обойтись простым напоминанием, иногда целесообразно использовать мягкие способы и таким образом воздействовать на должника.

Дебиторская задолженность играет важную роль в финансовой структуре компании, то есть данному вопросу стоит уделить должное внимание и детально во всем разобраться. От этого зависит финансовая устойчивость компании, а также ее успех. На практике многочисленные компании уже успели убедиться в этом на собственном примере.