г.Казань, ул.Николая Ершова 31в
Время работы: 9:00 - 18:00 Вых: суб-воскр.

Юридические услуги, сопрвождение бизнеса,
возмещение НДС, арбитраж, защита прав потребителей

Можно ли взыскать долг с ИП, если он прекратил свою деятельность?

Взыскать долг с ИП

Взыскание долгов с индивидуального предпринимателя, который прекратил деятельность В качестве индивидуального предпринимателя выступает физическое лицо, которое осуществляет предпринимательство, но в качестве юридического лица – не зарегистрировано.

Отметим, что процесс взыскания долга с индивидуального предпринимателя – сложная задача, которая предусматривает грамотные шаги, точные подходы.

В упомянутом процессе можно выделить характерную черту, которая заключается в том, что при объявлении банкротства ИП не имеет права завершить деятельность (собственно, как и любая компания).

Если индивидуальный предприниматель принимает решение о прекращении деятельности, то оставшиеся к тому времени денежные обязательства подлежат удовлетворению. Эту задачу выполнят кредиторы, распределив имущество должника.

На основании статьи 24 ГК РФ, физическое лицо отвечает по долгам собственным имуществом, которое пребывает в личном пользовании.

Можно выделить два варианта, посредством которых прекращается деятельность ИП:

Прекращение деятельности и банкротство ИП: в чем различия

Если рассматривать две операции прекращения деятельности ИП, то они протекают по ряду сценариев. Так, если появляется сообщение о том, что индивидуальный предприниматель начал процедуру банкротства, нужно как можно скорее предоставить кредиторам собственные требования, дабы претензию успели вовремя внести в реестр долгов. За счет таких мер, шансы на возврат долга существенно увеличиваются. В противном случае долги можно считать практически безнадежными.

Когда ИП подает заявление на прекращение собственной деятельности, можно подавать иск о взыскании долга в суд. Запись, которая вносится в ЕГРИП о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя, может рассматриваться в суде общей юрисдикции. Вместе с исковым заявлением пишется ходатайство о наложении ареста на недвижимое и движимое имущество предпринимателя, который обанкротился.

Итак, если ИП прекращает деятельность, то долги можно взыскать за счет имущества гражданина (ИП) на основании статьи 48 НК РФ. Если от индивидуального предпринимателя не поступает ответной реакции, не издано заявление, то необходимо сразу обращаться в арбитражный суд.

Вместе с иском оформляется ходатайство о запрете внесения каких-либо записей в реестр до того момента, пока не будет вынесено соответствующее судебное решение. После того, как решение суда вступает в силу, дело по взысканию долгов отправляется судебным приставам.

Если есть дополнительные данные об имуществе ИП, о его банковских счетах, их нужно сообщить приставам. В таком случае повышаются шансы на возврат всех долгов. Кроме суммы долга по Закону можно претендовать на взыскание пени, собравшейся в результате просрочки.

Когда индивидуальный предприниматель прекращает деятельность, и не ясно, как взыскать долг, изначально нужно ознакомиться с деталями этой сложной процедуры.

Взыскание долга с индивидуального предпринимателя: поэтапная работа

Допустим, индивидуальный предприниматель уже прекратил деятельность, а долги – остались.

В данной ситуации нужно работать по следующим этапам:

Взыскание долга через суд. В том случае, если индивидуальный предприниматель прекращает собственную деятельность, взыскание долга начинается через судебные инстанции. Предварительно нужно собрать оригиналы первичных документов, с помощью которых можно установить факт долга:

После того, как долги будут подтверждены первичными документами, проводится проверка, можно ли пройти в суд для получения данных о сроке исковой давности, о соблюдении досудебного порядка, а также урегулирования финансового спора.

Термин действия исполнительного производства о взыскании долга определяет время, требуемое для выполнения обязательств, связанных с оплатой работ, услуг и товаров.

Имеется в виду термин в 3 года с момента, когда должны начаться платежи. Как правило, этот срок прописывается в первичных документах или договоре сторон.

Если же этот термин не установлен, то нужно руководствоваться частью 2 статьи 200 ГК РФ. В ней регламентируется начало исковой давности с момента, когда появились права кредитора в плане предъявления требований по исполнению обязательств.

По статье 314 Гражданского Кодекса РФ кредитор вправе требовать оплату в приемлемый срок после того, как дебитор примет исполнение. Как только срок исковой давности заканчивается, остается право по обращению в суд, так как, если должник не сообщает о просрочке указанного срока, то судом будут взиматься долги, Государственная пошлина.

Последний платеж рассчитывается по стоимости иска, с применением формулы, которая прописана в статье 333.19 НК РФ – для судов общей юрисдикции, а также для мировых судей. Что касается арбитражных судов, то для них применяется статья 333.21 НК РФ.

Стоимость иска формируется по размеру долга, а также по прочим санкциям. Договор в форме пеней, неустоек составляет порядок, а также размер штрафов по просрочкам. Если в договоре штрафные санкции за просрочку не определены, то начисляются проценты за применение чужих средств (статья 395 ГК РФ).